ページ先頭
2013.07 JUL

ごはんのオトモ第四弾は、
『トマト♪ソイペースト炒め』に挑戦!  数種の旨みが詰まった一品です!

今日はトマトと赤みそをベースに、煮干しの水だしでトマト♪ソイペースト炒めを作ります。旨みたっぷりのペーストを元にしたトマトクリームソースがご飯とマッチしますよ。
トマトに赤みそに煮干しのだし??? 和風なのか、洋風なのか、興味津々じゃ! 今日のペーストもご飯にもパスタにもスープにもいいそうだから、マスターするぞ!!
だしを取る
ペットボトルに煮干し、昆布、水、日本酒を入れて、一晩置きます。
洗う
有頭えびは立て塩、真水の順に洗い、ヒゲを切り、背ワタを除きます。再び立て塩、真水の順で洗って、水気を除いておきましょう。
玉ねぎを炒める
フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ・塩を加え中火で約3分炒めます。
煮込む
トマト、赤みそ、きび砂糖などとだしを加え、中火で10分ほど煮込むのじゃ。
味をととのえる
コリアンダー、オレガノ、粗挽き黒こしょうを加え、味をととのえればトマトソイペーストの出来上がり。
えびを焼く
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが出てきたら有頭えびを入れて、表面に焼き色をつけるでござる。
えびの頭をつぶす
火を止めて、有頭えび2尾の頭部分を木ベラでつぶし、白ワイン入れて加熱。アルコール分を飛ばします。
混ぜ合わせる
トマトソイペーストとだしを加え、中火で約3分加熱したら、茹でだこを加え、混ぜ合わせるのじゃ。
盛り付ける
別のフライパンにオリーブ油を入れて、春巻きの皮を揚げ焼きにします。器に春巻きの皮をのせ、ご飯、ソース、えびの順に盛り、横にベビーリーフ、フルーツトマトを添え、カシューナッツを散らします。

Page top