ページ先頭
2013.10 OCT

ごはんのオトモ第七弾は、『忍法★コロコロ肉じゃが丸!!』。みんな大好き、家庭料理の定番肉じゃがを
アレンジします。

今日は肉じゃがをごはんと混ぜて丸めて揚げます。ボール状の肉じゃがをだしに付けていただく、旨みたっぷりのお料理です。
肉じゃがを揚げる? どんな料理になるのでござるか? 肉じゃがは拙者の大好物ゆえ、旨くなかったら許さんぞ〜!!
下味をつける
豚肉は2cmほどの長さに切り、酒を入れて下味をつけます。
皮をむく
大根は皮をむいておきます。
炒める
鍋にごま油を入れ熱し、豚肉を炒めたら取り出しておきます。
さらに炒める
同じ鍋にじゃが芋を入れ、周りが透き通ってきたら、人参、玉ねぎ、しらたきを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めのじゃ。
加熱する
酒、砂糖、みりんを入れ沸騰するまで加熱し、昆布だし、しょうゆを加え再沸騰させます。中火にして落としブタをして約10分加熱します。
粗熱を取る
ザルにあげて粗熱を取るでござる。汁は鍋に戻し、具はボウルに入れてごはんと混ぜ、8等分にするぞ。
揚げる
ラップに茶巾のように包みます。片栗粉と半分には柚子をまぶし、180度の油で揚げます。
盛り付ける
肉じゃがの汁を温め、大根おろしを加えさらに温めるぞ。器に揚げた肉じゃが丸と汁を入れ、三つ葉を飾れば完成じゃ!

Page top