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2013.09 SEP

ごはんのオトモ第六弾は、『忍法★
旨みたっぷりきのこペースト〜きのこ
クリームライス〜』。きのこの味わいと
香りが口いっぱいに広がります。

干ししいたけ・マッシュルームの旨みがたっぷりのきのこペーストを作ります。炭酸水で炊いたバターライスに、きのこペーストで作ったクリームソースを添えていただきます。
きのこペーストのクリームソース! 今日もメニューを聞いただけで、食欲が湧いてきたぞ。炭酸水でごはんを炊くというのも、初耳でござる。どんな味になるのか、早速調理じゃ!
粉末状にする
干ししいたけは、ミキサーで粉末状にし、水に漬けておきます。
切る
グリーンアスパラガスは、はかまを取り、ななめに長さ半分に切っておきます。
ふる
ショルダーベーコンに、黒こしょうをふって下味を付けておきます。
バターライスを作る
米は良く洗い吸水し、炭酸水・バターを加えて炊き、こんぶ茶・パセリを加え混ぜ合わせます。
炒める
フライパンにごま油を入れ熱し、玉ねぎ・こんぶ茶を加え、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒めます。
加熱する
粗みじん切りしたマッシュルーム・バターを加え、中火で10分ほど加熱するでござる。
きのこペーストを作る
粗熱を取り、ミキサーに入れてクリーム状になるまで回します。
きのこペーストをのばす
鍋にきのこペーストと生クリームを入れて、弱火で2分ほど加熱し、クリームソース状にするのじゃ。
盛り付ける
器にバターライス、焼いたベーコンとアスパラガスを盛り付け、きのこクリームソースをかけます。粗挽き黒こしょうをふり、イタリアンパセリを添えて、できあがり。

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