本格ブイヨンで作る卵あんかけを鶏肉の唐揚げにかけるプレミアム親子DONを作ります。和と洋がミックスした新しい味に挑戦します。
プレミアム親子DON? 和と洋がミックス? プレミアムなのだから特別感たっぷりの料理じゃな。どんな親子丼が出来上がるのか、楽しみでござる。まずは下準備からスタートじゃ!
余分な脂を取り除く
鶏肉の余分な脂分を取り除きます。
鶏肉は特に汚れが多いので、丁寧に行います。
鶏肉を水洗いする
脂分を取り除いた鶏肉は水洗いし、水分を取り除き、ひと口大に切っておきます。
下味を付ける
ボウルに鶏肉、アンチョビ、和風だし、黒こしょう、
白ワイン、オリーブオイルを加え、よくもみ込みます。
ブイヨンを作る
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・セロリ・鶏がらスープの素を加えよく炒め、ローリエ・水を加えて煮詰めるでござる。
とろみをつける
水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、溶き卵を加え軽く混ぜます。
鶏肉に粉をまぶす
小麦粉・片栗粉・オレガノ・チーズを混ぜたものを鶏肉にまぶすのじゃ。
鶏肉を二度揚げする
180度に温めておいた揚げ油で揚げ、さらにもう一度カラリとなるまで揚げます。
盛り付ける
器にご飯・刻み海苔・唐揚げをのせ、卵あんかけをかけ、仕上げにイタリアンパセリと金粉を飾るぞ。金粉で正月気分が盛り上がる〜!