宮崎県の郷土料理で有名な冷や汁を、エスニック風にアレンジします。ごはんだけでなく、そうめんやうどんにかけたり、つけ汁にしてもおいしいですよ。
鯵やごまで作る冷や汁をエスニック風に!? 鯵を鮭に、ごまをピーナッツに変えるとは!! なんとも興味深いぞ。大好物の冷や汁がどんな味に変身するのか、楽しみじゃ!
塩をふる
生鮭は塩を全体にふって5分ほど置き、ペーパーで余分な水分をふき取ります。
塩もみ
紫玉ねぎ、きゅうりは塩少々を加えてもみ、水に2分ほどさらしたら水分を取り除きます。
砕く
ピーナッツをビニール袋に入れ、めん棒で油がでるくらいまで細かく砕いておきます。
厚揚げを焼く
フライパン熱し、厚揚げを入れ表面に焼き色をつけ(中火で2分)、取り出します。
鮭を蒸し焼きにする
同じフライパンにごま油を入れて熱し、生鮭を皮目から焼くのじゃ。酒を入れて中火で3分ほどして全体に軽く焼き色が付いたら、バットに取り出し、皮・骨を除いて身をほぐすでござる。
鮭をほぐす
フライパンをペーパーで軽くふき、鮭のほぐした身と調味料を入れパラパラになるように炒めます。
みそ玉を作る
鮭フレークと白みそ、みりん、ピーナッツなどの材料を混ぜ合わせ、ラップに包むぞ。
みそ玉を溶かす
みそ玉に冷水を少しずつ加えて溶きのばし、紫玉ねぎときゅうりを入れて冷蔵庫でよく冷やします。
盛り付ける
器にごはん、みそ玉、厚揚げ、赤パプリカ、ライム、パクチーを盛り付け、鮭フレークを添えるでござる。