ページ先頭
2013.06 JUN

ごはんのオトモ第三弾は、
『コク旨! 海苔バターキューブ』
に挑戦!ポイントは生海苔にあり!

今日は海の野菜とも呼ばれる生海苔を使って、洋風の佃煮を作ります。豚肉やえのきなどの具材も入って、様々な食べ方ができますよ。
佃煮とな! 白いご飯と食べるイメージだが、いろいろな食べ方ができるのだな。保存がきくようだし、楽しみでござる!!
洗う
生海苔は流水でよく洗い、水気を除き、粗みじん切りにしておきます。
下味をつける
豚肉はひと口大の棒状に切り、塩・粗挽き黒こしょう・酒で下味をつけます。
室温に戻す
バターは冷蔵庫から出し、室温に戻して混ぜておきます。
えのきを炒める
フライパンに油を引かずにえのきを炒め、取り出します。
豚肉を炒める
フライパンにサラダ油を入れ、下味ごと豚肉を加えて良く炒めるでござる。
煮詰める
えのき、生海苔を加え軽く炒め、昆布出汁、酒、砂糖、みりんを加え中火で3分ほど加熱し、しょうゆを加え、汁がなくなるまで煮詰めます。
粗熱をとる
バットに移して、粗熱をとるべし。
棒状にする
室温に戻しておいたバターと混ぜ合わせ、ラップで包み棒状にして冷凍庫で冷やします。
盛り付ける
温かいごはんの上にフライドオニオンをふりかけ、冷凍した佃煮を2cm位に切り盛り付け完成じゃ!!

Page top