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2014.02 FEB

ごはんのオトモ第十一弾は、『ポークソテー&チーズガレット〜東京ソース添え〜』。オリジナルソースでポークソテーをランクアップさせます。

ブルーベリー、チョコレート、ワインを使った東京ソースを作ります。お肉だけでなく、サラダやデザートにも合うソースです。
昔、お店で食べて忘れられなかったソースを再現するでござる。甘味も酸味もコクもあるソースが旨かった記憶。ぜひあの味をまた食べたいので、今日は楽しみじゃ。
水で戻す
ドライブルーベリーは水で戻しておきます(24時間〜)。
下味を付ける
豚肉は、塩・黒こしょうで下味をつけておきます。
加熱する
鍋に赤ワインを入れ、加熱しアルコールをとばします。
加熱する
別の鍋に、ブルーベリーの戻し汁、はちみつ、コンソメを入れ火にかけるぞ。ブルーベリーのアクが出るので、取り除きながら加熱するでござる。
混ぜ合わせる
火を止め、バター、チョコレート、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、茶こしでこせば、東京ソースの出来上がりです。
豚肉を焼く
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉の表面を加熱するでござる。焼き色が付いたら裏返し、もう片面にも焼き色を付けるぞ。いったん肉を取り出し、5〜6等分に切ったらフライパンに戻し、全体に焼き色が付くまで、しっかりと焼くのじゃ。
ガレットを作る
別のフライパンにとろけるチーズを入れ、中火で加熱します。チーズが溶けてきたら裏返して焼きます。
盛り付ける
器にベビーリーフ、ごはん、豚肉、ガレットをのせ、東京ソースをかけたら完成じゃ。

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